【流行】ホタテの貝殻で野菜を洗うのが流行っているらしい?
ホタテの貝殻で洗うのが流行っているらしい。
なんでも、野菜や果物を洗うと、表面についた油や農薬を落としてくれるそう。
『ほんとかなぁ・・・』
と、思ったので、実際、やってみました。
【用意するもの】
トマト一パック
使ったのはこちら。
ホタテの力という名前のパウダー。
ボウルに水をはって、そこにトマトを投入。
そこに先ほどのパウダーを投入して、あとは放置。
結果👇
放置して2分後の様子。なんとなく、表面に油のようなものが浮いているように思う。
5分後の様子。何かが浮いてますね。
色も黄色くなってきました。
水がなんだか黄色になってました。
できあがり。
なんとなく綺麗になった気がします。
ネットで調べてみると、この水が黄色く色が濁った現象は、ホタテ成分である水酸化カルシウムとトマトが反応して色素が溶け出したからのようです。(本当かどうかは真偽は不明)
もう少し使ってみないと分からないですが、汚れが落ちたと思うと気分はいいです。次はリンゴとか使ってみたいですね。
理科実験気分で楽しかったです ^^
【教訓】やってみることが大切。